Гайнутдинов Ринат (postmodernism) wrote,
Гайнутдинов Ринат
postmodernism

Каткарт и Клейн. Как-то раз Платон зашёл в бар...

Каткарт и Клейн. Как-то раз Платон зашёл в бар...

ФИЛОСОФИЯ – ЭТО СМЕШНО, АНЕКДОТЫ – ЭТО СЕРЬЁЗНО
Философия и анекдот растут из одного стремления: запутать наши представления об окружающих вещах, вывернуть наш мир наизнанку и вытащить наружу тайную, часто неприятную, правду о жизни.

Философия обширна и разнообразна, внутри неё уютно располагаются совершенно противоположные точки зрения на всё на свете, в том числе и на книгу «Как-то раз Платон зашёл в бар… (понимание философии через шутки)». С одной стороны эту книгу можно принять за антологию анекдотов, которые, видимо, для повышения статуса издания в глазах рядового читателя, были разбавлены некоторыми философствованиями. С другой стороны, также не будет ошибкой считать этот томик за краткий популяризаторский путеводитель по существующим философским направлениям и течениям, написанный в юмористическом ключе и щедро сдобренный анекдотами «по теме». Оба мнения недалеки от истины, которая, как обычно, расположилась где-то там, между разнообразных правд.

Оптимист утверждает: «Стакан наполовину полон». Пессимист полагает: «Стакан наполовину пуст». Рационалист заявляет: «Стакан вдвое больше, чем нужно».

В некоторых кругах сборники анекдотов считаются ничтожнейшим из чтив. Даже прикоснуться к ним сможет себя заставить далеко не каждый, а уж прочесть от корки до корки, при этом с удовольствием похохатывая над особенно остроумными (по его мнению) номерами, способен исключительно неразборчивый читатель. Но читать данное издание, скорее всего, не будет считаться зазорным даже в самый взыскательных кругах. Написали её бакалавры философского отделения Гарвардского университета – Томас Каткарт и Дэниел Клейн. Состоявшиеся писатель (Клейн) и философ (Каткарт), спустя полвека после того, как покинули стены своей альма-матер, они решили написать книгу «по мотивам» своей учёбы.

Если вам предстоит полет на самолете, ради собственной безопасности возьмите с собой бомбу: ведь вероятность того, что на одном и том же рейсе встретятся сразу два парня с бомбами, чрезвычайно мала.

Как написано об авторах в Harvard Magazine, Томас и Дэниел с первого курса были неразлучными приятелями «не разлей вода», за что их даже называли «Мэтт и Джефф посткантовского идеализма»*. Как вспоминает сам Дэниел Клейн, во времена их учёбы в Гарварде (начало 1960-х) было модным не принимать экзистенциализм всерьёз, считая его адептов «придурковатыми недофилософами». «Ну, а нам только дай пойти против моды. Нас собралась компашка в пять студентов, которым было глубоко наплевать на то, что там было модно, а что нет. Нам было очень весело, оказалось, что философия, если её правильно применить, бывает гораздо смешнее и смелее любого анекдота».

Откуда вы знаете, что на самом деле знаете все то, что, как вам кажется, вы знаете?

Десять коротеньких глав книги в лёгкой, доступной форме (и пусть не исчерпывающем, но в достаточном для ознакомительного формата объёме) расскажут о философии религии и языка, социальной и политической философии, теории относительности и метафилософии, а также о метафизике, логике, эпистемологии, этике, экзистенциализме. Если какие-то из этих слов вам пока непонятны, то после прочтения книги станет чутка яснее. А если и не яснее, то смешнее точно. Во всяком случае, можно будет в общих чертах представить, над чем ломали головы философы с начала времён (и, возможно, удивиться заморочанности, а иногда и беспросветной глупости этих головоломств), у тех, кто внимательно читал, при необходимости даже получится кратко и занимательно пересказать основные философские концепции и идеи, красочно проиллюстрировав их смачным анекдотом.

«Существование предшествует сущности». Если вы согласны с этим, вы — экзистенциалист. Если не согласны, вы все равно продолжаете существовать, но, в сущности, не этой проблемой.

Понятно, что в одну коротенькую книжку невозможно вложить всю философию, уверен, что даже упомянуть авторам удалось только самые популярные из направлений, но это не страшно. На одной книге они не остановились. После «… Платона …» изданы ещё две, о которых я расскажу как-нибудь в следующий раз, когда прочту.

ПС. Кроме философских сентенций и анекдотов из книги можно почерпнуть по-настоящему важные сведения. Например, узнать, почему на самом деле Шерлок Холмс не пользовался дедуктивным методом, или, что именно называют гангстеры «хорошей шуткой». Приятного и полезного чтения!

* Возможно, это намёк на персонажей известного газетного комикса «Мэтт и Джефф», придуманного художником Бадом Фишером. Это первый в истории Америки успешных газетный комикс, выросший из стрип-формата (одна-две полосы в номере) в отдельное издание. Комикс издавался с ноября 1907-го года по июнь 1983-го. Мэт и Джефф стали персонажами американской поп-культуры, героями мультфильмов, фильмов, наклеек, открыток и другой продукции.

Tags: книги, мои рецензии, чтение

Posts from This Journal “книги” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 8
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments