Гайнутдинов Ринат (postmodernism) wrote,
Гайнутдинов Ринат
postmodernism

Шон Дэнкер. Адмирал

М.: fanzon, 2016

Шон Дэнкер. Адмирал

Адмирал спасательной шлюпки
«Адмирал» – это дебютный роман, со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Написал книгу Шон Дэнкер, у которого на данный момент в творческом активе всего два романа, второй ещё не издан даже в США, его выход запланирован на май 2017-го. Это продолжение «Адмирала» (вместе они входят в многотомную серию «Эвагард», запланированную писателем), и действие его, как говорится в анонсах, «начинается прямо с того места, на котором закончилась предыдущая книга». Надеюсь, что вскорости его издадут и у нас, поскольку хочу прочесть. Не скажу, что первая книга привела меня в неописуемый восторг, но читать её было любопытно.

Пусть вас не обманывает название книги – это не военная фантастика про командующего галактическим флотом, в этой книге не будет ни грандиозных битв, ни сражений за что-либо (свободу, несвободу, любовь, справедливость и прочее), ни даже вшивенького парада. Всё это есть в той литературной реальности, которая строится Дэнкером, и я просто уверен, что обязательно будет в других книгах серии, но в данном конкретном произведении – где-то далеко на заднем фоне. Действие романа происходит на отшибе от цивилизованной жизни – на одной из необжитых планет, колонизация которой только началась. Но и не о колонизации речь – про то читатель узнаёт в процессе выживания героев, поскольку перед нами чистейший сурвайвал, в самом его эталонном виде.

И написан он так бодро и нагло, будто бы до автора никто ничего подобного не писал, хотя герметичных историй спасения в фантастическом жанре было предостаточно, отчёт можно вести с «Робинзона» и «Таинственного острова». Герои в экстремальных ситуациях, вырванные из цивилизации и оставленные умирать от самых разнообразных опасностей (если говорить об «Адмирале» – от нехватки кислорода и пищи, ран, вирусов, наркотической ломки, планетотрясения, инопланетных тварей и прочих страстей/ужасов), а если к экстриму ещё напустить туману (в буквальном смысле тоже: на протяжении сюжета героям, выходя из корабля на поверхность планеты, приходится пробираться сквозь зелёный туман), то вполне может получится нечто увлекательное настолько, что будет не жалко потратить вечерок-другой на чтение.

Шон Дэнкер. Адмирал

Есть, конечно, у меня парочка упрёков к тексту: автор частенько повторяет одни и те же выражения (например, о том, что он не будет ставить кому-то в вину что-то появилась, наверное, с десятка-полтора раз), а дотошность, с которой описывался каждый шаг иногда начинала утомлять. Зато мне понравился тот мир, в котором всё происходит. Это далёкое будущее, человечество расселилось по Галактике и освоило множество планет. У этого мира существует два полюса мощных социально-экономическо-политических полюса – Эвагардская империя и Ганрайское содружество, которые совсем недавно вышли из состояния войны, заключив мир – победный для Империи и унизительный для Содружества.

«Адмирал», помимо своей развлекательной остросюжетной функции выполняет ещё и ознакомительную. Он ведётся от первого лица, и размышления главного героя (имперского адмирала) о своих подчинённых (лейтенант Дейлани, рядовой Салмагард – обе девушки и техник-практикант Нилс – парень) позволяют детально описать ту Вселенную, в которой они существуют. Империя основана на строгой, чёткой прописанной и усложнённой иерархической системе, о её особенностях адмирал частенько размышляет, поскольку в его подчинении представители разных сословий. Интересно, что сам он не меняется на протяжении всего романа, зато очень наглядно происходит эволюция подчинённых, которую он наблюдает. И в виде личностного роста, и в отношении к адмиралу. Такой необычный для боевика способ познакомить читателя с новым для него литературным миром – размышлениями между лихорадочными попытками уцелеть во враждебном окружении – конечно, сказывается на темпе произведения, но ограниченная замкнутым пространством и малым количеством персонажей локация при этом играет автору на руку.

Шон Дэнкер. Адмирал

ПС. Вполне возможно, что в будущем «Адмирал» станет романом-передышкой между теми самыми грандиозными событиями, галактическими войнами и великими потрясениями, которые переживает на протяжении своей галактической истории человечество.

Tags: книги, мои рецензии, фантастика, чтение

Posts from This Journal “мои рецензии” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 8
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments