Гайнутдинов Ринат (postmodernism) wrote,
Гайнутдинов Ринат
postmodernism

Ужасы IT, или Слово о «Чёрном зеркале» после просмотра двух сезонов

Ужасы IT, или Слово о «Чёрном зеркале» после просмотра двух сезонов

Как меня и предупреждали окружающие, уже видевшие данное шоу – оно великолепно, даже если подходить к нему с самой большой планкой. Действительно, из множества отсмотренных в последнее время сериалов, пока только этот могу назвать серьёзным высказыванием на животрепещущие темы (как бы опошлено не было данное выражение). Каждый эпизод –законченный рассказ, который тщательно исследует современное общество. Несмотря на форму и тематику, которая сделала бы честь любому постмодернисту, выдвинув его в авангард направления (если таковое существует), само шоу – исконно модернистское. Для создателей имеет значение, что люди думают, делают, едят, как живут и куда всё это человечество в итоге катится.

Ужасы IT, или Слово о «Чёрном зеркале» после просмотра двух сезонов

Наверное, на настоящий момент «Чёрное зеркало» – это единственный по-настоящему сатирический фантастический сериал. Во всяком случая, я лично аналогов не припомню (хотя, возможно, я просто мало смотрю современных шоу). Наиболее близким к нему по духу мне показался старый советский телепроект «Этот фантастический мир», но, конечно, технический уровень, реквизит и качество съёмки современного английского шоу намного превосходит советское ТВ. Но и оно и понятно – восьмидесятые против телевидения 2016-го года. Но если нет аналогов на тв есть аналоги в большом кино и в литературе.

Ужасы IT, или Слово о «Чёрном зеркале» после просмотра двух сезонов

Каждая серия – это отдельная история, не связанная с другими ни сюжетом, ни персонажами, ни актёрами (как, например, в «Американской истории ужасов»). Но при этом, всё эпизоды концептуально едины, достигается это, во-первых, операторской работой и визуальной стилистикой. Очень мне нравится нарочитая лаконичность, даже минимализм, «оформления»: титров, музыкального сопровождения. Нет привычной стартовой заставки на 2-3 минуты с узнаваемой песней или музыкальным треком и красивостями в кадре. Просто надпись Black Mirror – этим термином обозначается отражающая поверхность выключенного монитора, когда она превращается в это самое «Чёрное зеркало». Помимо того, коннотация данного выражения говорит и об отражении в шоу чёрных, мрачных сторон современного общества, перенасыщенного высокими технологиями. Шоу переполнено гаджетами, как существующими, так и теми, которых люди пока ещё не создали, но уже придумали – в шоу же они есть. Виртуальная реальность, копирование сознания (называемые в шоу «куки»), копирование тела, запись воспоминаний, цифровое зрение («зет-глаза»), позволяющее как дополнять, так и блокировать визуальное восприятие объективной реальности.

Ужасы IT, или Слово о «Чёрном зеркале» после просмотра двух сезонов

Жанр каждой серии свой собственный: политический памфлет («Национальный гимн», «Время Уолдо»), антиутопия («15 миллионов призов»), психологический триллер («Белый медведь», «Белое рождество»), мелодрама («Всё о тебе», «Скоро вернусь»). Это фантастический и глубоко сатирический сериал, но в первую очередь – драматический в самом полном смысле этого слова. Реально существующие в наше время проблемы общества при помощи метода фантастического допущения показываются особенно остро и ярко, если не сказать выпукло, но рассказываются на этом фоне локальные, простые и понятные каждому истории. Драма конкретных персонажей, их чувства и переживания, глубина личной трагедии. Если обозначить как-то жанр всего шоу, то, наверное, наиболее подходящим будет «экзистенциальный ужастик». Сартр, Камю и Кафка были бы счастливы, видя, как их идеи наглядно и доступно воплощаются на экране, и делают это телевизионщики, в отличие от философов, очень увлекательно. В буквальном смысле не оторваться от экрана.

Ужасы IT, или Слово о «Чёрном зеркале» после просмотра двух сезонов

ПС. Тем, кто только приступает к просмотру шоу – не останавливайтесь на первом эпизоде, дальше всё гораздо интереснее.
ППС. Ещё немного об ассоциациях: такое уникальное сочетание хирургически точного, цинично безапелляционного взгляда на человечество с тоской по чему-то нежному, чистому и искреннему очень свойственны Виктору Пелевину и Терри Гиллиаму. С творчеством последнего англичане просто не могут быть незнакомы, в случае с Пелевиным я не уверен, но это не отменяет того факта, что уши (и не только) этих двоих торчат практически из каждого эпизода сериала.


Tags: 2011, кинованна, мои рецензии, сериал, фантастика

Posts from This Journal “кинованна” Tag

promo free_vortex 19:10, Вівторок 4
Buy for 40 tokens
Тема для меня сложная, потому что не могу это все не пропускать через себя и всегда сильно переживаю. В тоже время, стараюсь никогда не отказывать, если в моих силах что-то сделать. Тем более, если с предложением поехать, посмотреть на "Дом Вероники" и пообщаться с человеком, который…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments
Согласен, хороший сериал.

Мне страшно его смотреть. Вижу какое значение школьники придают вконтакту, как у одной френдши заблокировали журнал, какую это вызвало панику и ужас.   Наверняка через 50 лет потомки будут умилятся над ним, как мы умиляемся над футуристическими картинками столетней давности, но основное там верно виртуальная жизнь вытесняет реальную.

да, он абсолютно пугающе затягивающий.
Очень клевый сериал. Только вот к IT не имеет никакого отношения. Соцсети, гаджеты и прочее - это не IT! :)
Очень клевый сериал. Только вот к IT не имеет никакого отношения. Соцсети, гаджеты и прочее - это не IT! :)
Очень его люблю. Какой же он офигенный и страшный))
да, отличный
хотя не то чтобы очень уж страшный
скажем ужасающий)
Ну ты меня понял)) Я очень удивилась, как они в 3 сезоне одну серию с хеппи-эндом сняли.
Это которую?
Типа хэппиэнда я уже у двух заметил: у 1-го и 4-го)
Я про 4 эпизод, на удивление мило закончили, я ждала подвоха)
это да, прямо сахарно
но ведь едкий плевок был в конце, про то, что это просто две капсулы
тётки угодили в матрицу